치매 예방 다이어트
치매예방다이어트란?
신경퇴행지연을 위한 지중해-대시 다이어트 중재식단(MIND: Mediterraneans-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay)이라고 불리는 치매예방다이어트는 지중해식단과 혈압관리식단인 대시(DASH: Dietary Approaches to Stop Hypertension) 다이어트를 섞은 것으로 실제로 상당한 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
지중해식단이란 지중해 주변 지역 사람들의 일반적인 식단으로 채소, 과일, 견과류, 콩 등 식물성 식품과 생선, 소량의 적색육과 닭고기로 구성되며 기름은 단가불포화지방인 올리브유가 주로 쓰이고 약간의 포도주가 곁들여진다.
대시다이어트는 혈압과 혈중콜레스테롤을 낮추는데 초점을 맞춘 식단으로 지방, 적색육, 당분을 줄이고 통곡물, 닭고기, 저지방 유제품, 생선, 견과류, 채소, 과일을 많이 섭취하는 식사방식으로서 미국심장학회(AHA)가 권장하는 식단이기도 하다.
MIND 다이어트가 치매위험을 18~35% 낮추어 주는 효과가 있다는 2건의 연구결과가 영국 런던에서 열린 2017 알츠하이머병학회 국제학술회의에서 발표됐다.
이 중 한 연구발표에서 미국 샌프란시스코 캘리포니아대학의 클레어 맥보이 박사는 국립노화연구소(NIA)가 진행하고 있는 '보건-은퇴연구'(Health and Retirement Study) 참가자 5,907명(평균연령 68세)의 조사자료를 분석한 결과 MIND 식단준수 평가에서 중간 또는 높은 점수를 받은 그룹이 낮은 점수를 얻은 그룹에 비해 기억력을 포함한 인지기능테스트에서 나쁜 성적을 받을 가능성이 적은 것으로 나타났다고 밝혔다. 결론적으로 MIND 식단을 꾸준히 잘 지킨 그룹은 인지기능 기능이 떨어질 가능성이 35%, 중간 정도로 지킨 그룹은 18% 낮은 것으로 나타났다.
한편 미국 웨이크 포리스트 의대의 캐슬린 헤이든 보건정책학 교수는 또 다른 연구발표에서 여성 건강기획 기억연구(Women's Health Initiative Memory Study) 참가 여성(평균연령 71세)의 10년간 조사자료를 분석한 결과 MIND 다이어트 지침을 잘 따른 그룹은 MIND 다이어트를 하지 않은 그룹에 비해 치매유병률이 34% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 이 연구에서는 MIND 다이어트를 중간 정도 지킨 그룹도 치매 유병률이 21~24% 낮았다.
이 두 건의 연구결과에 대해 미국 알츠하이머병학회 연구실장 딘 하틀리 박사는 지중해식단과 대시다이어트는 결국 심장혈관에 좋은 식단이라면서 심장혈관에 좋은 식단은 뇌혈관에도 좋은 식단이라고 논평했다.
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