백색지방과 갈색지방
인간을 포함한 포유동물은 잉여 칼로리를 저장하는 백색지방(white fat)과 저장된 에너지를 연소시키는 갈색지방(brown fat) 등 두 종류의 지방조직을 가지고 있다.
갈색지방은 백색지방에 저장된 에너지를 연소시켜 체지방을 줄여주기 때문에 건강에 이로운 지방이지만 태아와 신생아 때를 제외하곤 거의 없고 성인에게는 아주 소량만 남아있는 것으로 알려져 왔다. 그러나 인간에게는 이 갈색지방이 지금까지 알려진 것보다 3배나 많다는 연구결과를 독일 뮌헨 공대 엘제-크뢰너-프레제니우스센터(Else-Kroener-Fresenius Center)의 연구팀이 핵의학 저널(Journal of Nuclear Medicine)에 발표했다.
성인 1,644명을 대상으로 양전자방출단층촬영(PET)으로 체내의 대사활동을 관찰한 결과 이 같은 새로운 사실이 밝혀졌다.
종양조직은 정상조직과 에너지대사가 다르기 때문에 종양의 전이를 포착하기 위해 PET가 사용되는데 그 과정에서 갈색지방조직이 얼마나 활성화되는지에 대한 정보도 얻을 수 있다. 프롬박사에 의하면, 갈색지방조직은 포도당을 많이 흡수하기 때문에 PET를 통해 관찰할 수 있다고 설명했다.
만약 갈색지방의 활동을 촉진하는 약이 있다면 당뇨병 환자는 혈당을 낮출 수 있을 것이며, 비만한 사람은 체중을 줄일 수 있을 것이라고 박사는 지적했다.
연구팀은 참가자를 대상으로 거의 3천 회에 걸쳐 PET를 시행하면서 갈색지방이 얼마나 되고 또 얼마만큼 활성화되는지를 관찰했는데, 사람에 따라 차이가 있었고 활성화되는 정도도 사람에 따라 다르지만 전체적으로 갈색지방의 양은 예상했던 것보다 3배 많았다.
우선 여성이 남성보다 갈색지방이 많았고, 체격이 마른 사람과 젊은 사람이 비교적 갈색지방이 많았다. 그리고 과체중이거나 나이가 많은 사람은 갈색지방이 활성화되는 정도가 덜했다.
전체 참가자의 약 5%는 갈색지방의 활동이 매우 강한 것으로 나타났다. 이는 어떤 사람은 단것을 마음껏 먹어도 체중이 증가하지 않는데, 어떤 사람은 케이크 한 쪽을 더 먹었을 뿐인데 체중이 증가하는 이유를 설명하는데 자료가 될 수 있을지도 모른다고 박사는 말했다.
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